Servizi di Sala e vendita
La Nostra Scuola prepara dei professionisti della Cucina con una cultura umanistica e scientifica di base e una conoscenza dei fondamenti nutrizionali, della sicurezza alimentare, delle linguestranieree dell’area economico-legislativa oltre a quella specialistica, che consente ai futuri chef e ai futuri operatori di Sala/Bar di introdursi nel mercato del lavoro effettuando scelte di crescita professionale e continuo aggiornamento tali da consentire loro di evidenziare in ogni settore creatività e solidità metodologica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.
A cosa serve
Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere:
- Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive
- Cameriere di ristorante, albergo e bar
- Sommelier
- Barman, aiuto barman
- Addetto al banco nei servizi di ristorazione
- Cameriere di bordo in treni o navi
- Addetto alla vendita nei fast food
- Maìtre d'hotel
- Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita
- Agente di vendita del settore enogastronomico
- Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie
- Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari
Come si fa
Servizi di sala e di vendita: il svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Programma
Quadro Orario settimanale |
|||
AREA COMUNE | SECONDO BIENNIO | QUINTO ANNO | |
3° | 4° | 5° | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 |
Totale ore area comune | 15 | 15 | 15 |
DISCIPLINE AREA D'INDIRIZZO | SECONDO BIENNIO | QUINTO ANNO | |
3° | 4° | 5° | |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienze e cultura dell'alimentazione (di cui in compresenza 2 ore) | 4 | 2 | 2 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | 4 | 6 | 6 |
Lab. dei servizi enogastr. - sett. Cucina | - | 2 | 2 |
Lab. dei servizi enogastr. - sett. Sala e vendita | 6 | 4 | 4 |
Totale ore area d'indirizzo | 17 | 17 | 17 |
Ore complessive |
32 | 32 | 32 |
rmrh080004@istruzione.it
Telefono
06121125195