Servizi di Sala e vendita

La Nostra Scuola prepara dei professionisti della Cucina con una cultura umanistica e scientifica di base e una conoscenza dei fondamenti nutrizionali, della sicurezza alimentare, delle linguestranieree dell’area economico-legislativa oltre a quella specialistica, che consente ai futuri chef e ai futuri operatori di Sala/Bar di introdursi nel mercato del lavoro effettuando scelte di crescita professionale e continuo aggiornamento tali da consentire loro di evidenziare in ogni settore creatività e solidità metodologica.​

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita” gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

A cosa serve

Attività professionali e/o tipologie di lavoro cui il titolare del certificato può accedere:

  • Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive
  • Cameriere di ristorante, albergo e bar
  • Sommelier
  • Barman, aiuto barman
  • Addetto al banco nei servizi di ristorazione
  • Cameriere di bordo in treni o navi
  • Addetto alla vendita nei fast food
  • Maìtre d'hotel
  • Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita
  • Agente di vendita del settore enogastronomico
  • Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie
  • Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari

Come si fa

Servizi di sala e di vendita: il svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo  sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei  mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Programma

Quadro Orario settimanale

AREA COMUNE SECONDO BIENNIO QUINTO ANNO
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie e sportive   2 2 2
Religione Cattolica o attività alternative 1 1 1
Totale ore area comune 15 15 15

        

DISCIPLINE AREA D'INDIRIZZO  SECONDO BIENNIO QUINTO ANNO
Seconda lingua straniera  3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione (di cui in compresenza 2 ore) 4 2 2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 6 6
Lab. dei servizi enogastr. - sett. Cucina - 2 2
Lab. dei servizi enogastr. - sett. Sala e vendita 4 4
Totale ore area d'indirizzo 17 17 17 

Ore complessive

32 32 32

Email

rmrh080004@istruzione.it

Telefono

06121125195