Enogastronomia opzione pasticceria

La Nostra Scuola prepara dei professionisti della Cucina con una cultura umanistica e scientifica di base e una conoscenza dei fondamenti nutrizionali, della sicurezza alimentare, delle linguestranieree dell’area economico-legislativa oltre a quella specialistica, che consente ai futuri chef e ai futuri operatori di Sala/Bar di introdursi nel mercato del lavoro effettuando scelte di crescita professionale e continuo aggiornamento tali da consentire loro di evidenziare in ogni settore creatività e solidità metodologica.​

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno, ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali e di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare

A cosa serve

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’ articolazione “ pasticceria ” sono in grado di:

  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
  • Organizzare attività di pertinenza in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane. 

Come si fa

È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali.

Programma

Quadro Orario settimanale

AREA COMUNE SECONDO BIENNIO QUINTO ANNO
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie e sportive   2 2 2
Religione Cattolica o attività alternative 1 1 1
Totale ore area comune 15 15 15

      

DISCIPLINE AREA D'INDIRIZZO  SECONDO BIENNIO QUINTO ANNO
 3°
Seconda lingua straniera  3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione (di cui in compresenza 2 ore) 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - 2 2
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari - 3 2
Lab. servizi enogastronomici - sett. Pasticceria 3 3
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 2 3 4
Totale ore area d'indirizzo 17 17 17 

Ore complessive

32 32

32

    

Email

rmrh080004@istruzione.it

Telefono

06121125195