Enogastronomia opzione pasticceria
La Nostra Scuola prepara dei professionisti della Cucina con una cultura umanistica e scientifica di base e una conoscenza dei fondamenti nutrizionali, della sicurezza alimentare, delle linguestranieree dell’area economico-legislativa oltre a quella specialistica, che consente ai futuri chef e ai futuri operatori di Sala/Bar di introdursi nel mercato del lavoro effettuando scelte di crescita professionale e continuo aggiornamento tali da consentire loro di evidenziare in ogni settore creatività e solidità metodologica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno, ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali e di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare
A cosa serve
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’ articolazione “ pasticceria ” sono in grado di:
- valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.
- adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
- Organizzare attività di pertinenza in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane.
Come si fa
È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali.
Programma
Quadro Orario settimanale |
|||
AREA COMUNE | SECONDO BIENNIO | QUINTO ANNO | |
3° | 4° | 5° | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 |
Totale ore area comune | 15 | 15 | 15 |
DISCIPLINE AREA D'INDIRIZZO | SECONDO BIENNIO | QUINTO ANNO | |
3° | 4° | 5° | |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienze e cultura dell'alimentazione (di cui in compresenza 2 ore) | 3 | 3 | 3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | - | 2 | 2 |
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari | - | 3 | 2 |
Lab. servizi enogastronomici - sett. Pasticceria | 9 | 3 | 3 |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | 2 | 3 | 4 |
Totale ore area d'indirizzo | 17 | 17 | 17 |
Ore complessive |
32 | 32 |
32 |
rmrh080004@istruzione.it
Telefono
06121125195